Как написать минус

И вот возвращаемся к больному вопросу рэперов и хип-хоп исполнителей - как написать минус. Казалось бы что сложного, на просторах интернета можно найти множество статей на тему как написать минус, но сколько не изучали их, написать минус качественно все равно не получалось. Знакомо, неправда ли?

Приступим. Чтобы написать минус не обязательно иметь музыкальное образование. Достаточно музыкального вкуса и слуха.А дальше уже дело воображения и творческой направляющей. Например, если при прослушивании любимой музыкальной композиции вы слышите отчетливо каждый инструмент, каждый snare, clap и kick и у вас четко получается двигаться в темп музыки, значит написать минус для вас не составит труда. Главное направить вас в нужное русло.

5 советов как написать минус

Как написать минус

Совет №1

Выберите приемлемое оборудование для написания минуса. Не верьте тем, кто говорит, что в студию они вложили кучу денег и написать минус можно исключительно на профессиональном оборудовании. Миф! Написать минус можно на обычном домашнем компьютере. Например, Celeron® G540 или Intel Atom с частотой 1800 МГц, видеокарта Intel HD Graphics, оперативная память 2048 Мб, объем жесткого диска 160 Гб. Этого предостаточно. Понадобятся обычные домашние аудио колонки. Например, Genius SP-U120 (Система 2.0,10Вт, диапазон воспроизводимых частот 160-20000 Гц, соотношение сигнал/шум 80 дБ, разъёмы mini jack). Конечно, желательно чтобы низкий порог частот был 20гц, чтобы слышать басы, но для домашней записи репа и написания минуса для рэпа можно обойтись и такими. Если нет колонок воспользуйтесь наушниками от плеера.


Совет №2

Выберите программу (секвенсор), где будете писать минуса. Существует множество различных программ для написания минуса. MAGIX Samplitude Music Studio, FL Studio, Cakewalk SONAR, Steinberg Cubase, Ableton Life, Logic Pro, ProTools и другие. Какую программу выбрать мы расскажем в другой статье. Для начинающих советуем первые два варианта. Они наиболее простые, в них легко разобраться.Как написать минус


Совет №3

Как только вы обзавелись оборудованием и программой для написания минуса, вам понадобятся базовые знания в формировании дорожек ударных и инструментов. Любой минус состоит из дорожек различных инструментов, всегда присутствует дорожка с басовой линией, дорожка с ударными, дорожка с каким-либо инструментом. Лучше начать писать минус с ударных. Ударные состоят из сэмплов (наборов звуков) kick, snare, hat, tom и прочих. На рисунке можете посмотреть примерное расположение указанных элементов в ударной партии. Как расположить все элементы ударных это конечно творческий процесс и дело каждого. Переходим к созданию басовой линии. Звуки баса подбираете индивидуально на свой вкус. В секвенсор (программу) подгружаются отдельно vst-инструменты, эмулирующие звуки синтезаторов и инструментов. Об этом расскажем в другой статье. Подобрав нужный звук, например в FL Studio - в Sytrus, в Cubase - Halion Sonic, составляете его партию. Да, для составления партии необходимы знания в области теории музыки. Как мы говорили выше, написать минус можно и без этих знаний. Поэтому партию инструментов вы делаете на слух, нажимая клавиши (либо на midi либо на домашней клавиатуре) и записываете весь звук в секвенсор. Затем таким же способом, теми же клавишами делаете линию баса. Запомните, линия баса по клавишам не должна отличаться от нотной линии инструмента, которыми вы играли.


Совет №4

После того как готовы основные дорожки баса, инструментов и ударных вы можете приступать к их обработке. Вы заметили, что наигранные звуки звучат сухо узко. Необходимо наложить на звуки эффекты, такие как эквалайзер, вибрато, хорус, дилей, ревербератор, компрессор, лимитер, максимайзер, питчер и многое другое. Какой эффект применять для каждой дорожки - дело вкуса. Не следует завешивать дорожки кучей эффектов. Делайте все на слух. Зачем нужен конкретный эффект можете почитать в интернете, это огромная тема. Для примера советуем в дорожке с инструментом пианино применить эквалайзер (срезать низкие частоты в области от 0 до 150-180Hz, приподнять на 1-2db область около 3khz), добавить реверберацию ("эхо") по вкусу, немного компрессии, чтобы прижать "вылетающие" звуки.


Совет №5

Теперь, когда дорожки отрегулированы по громкости, имеют готовое звучание, необходимо переходить к мастерингу и сведению минуса. Что вешать на мастер-канал? Большая спорная тема. Некоторые не вешают на мастер ничего, так как грамотно подбирают звуковые эффекты при написании минуса. Как написать минус сразу таким образом - это уже многолетний опыт. Для новичков рекомендуем повесить компрессор с низким уровнем атаки и коротким релизом, с ratio около 2:1, обязательно подровнять минус эквалайзером и добавить лимитер.Как написать минус


Конечно ответить на вопрос как написать минус в одной статье невозможно, но эти 5 советов помогут начать вашу музыкальную карьеру. Не забывайте, если вы молодой рэпер и пишете красивые текста (слова), возможно, вам будет проще купить минус и не терять кучу нервов и времени на написание минуса. Команда Taylor Music имеет многолетний опыт работы в сфере битмейкинга и гарантирует эксклюзивность и качество минусов. Поэтому за разумную плату вы получите эксклюзивный минус готовый для записи рэпа.